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오늘은 칼륨이 많은 음식에 대해 소개하겠습니다. 칼륨은 나트륨과 함께 체내의 수분의 양과 산, 알칼리의 균형을 조절을 하는 중요한 역할을 해줍니다. 칼륨 효능은 몸속에 쌓인 나트륨 배출을 통해 신장결석 위험을 낮추고 하체부종,손발저림,근육의 경련,변비 등등은 칼륨이 부족할때에 생기는 증상이므로 이와 같은 증상들을 완화해줍니다.
그리고 나르륨의 섭취가 많고 칼륨의 섭취가 적다면 심혈관질환의 위험이 커지는데요. 우리나라의 성인들은 남녀불문하고 모두 칼륨 섭취가 부족하다는 조사가 있었습니다. 그만큼 칼륨섭취는 정말로 중요하지만 예외도 있습니다. 콩팥 즉 신장 기능이 많이 나빠지게 된 상태에서 칼륨이 많은 음식은 피해주어야합니다. 칼륨의 경우 신장 기능이 나빠진 상태라고 한다면 신장 기능을 악화시킬 수 있습니다. 이점 유의하시고 칼륨이 많은 음식으로는 어떤것이 있을지 알아봅시다.
▷ 목 차
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고구마
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바나나
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키위
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요구르트
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연어
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아보카도
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녹색잎 채소
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흰콩
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사탕무
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토마토
1. 고구마
칼륨이 많은 음식 첫 번째! 고구마 100g당 칼륨은 대략 542mg 정도라고 합니다. 그리고 콜라겐 합성을 자극을 해주는 필수 영양소 비타민C와 비타민A의 훌륭한 공급원이고 섬유질도 풍부하며 철분과 마그네슘도 많이 들어있습니다. 고구마에 들어있는 '베타 카로틴'은 만성의 질환을 예방하는데 좋으며, 야맹증과 시력을 강화해주며 칼륨이 많아 염분을 배출하는데 좋아서 고혈압을 비롯한 성인병에 좋습니다.
2. 바나나
칼륨이 많은 음식 두 번째! 바나나에는 422mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 그리고 바나나에는 마그네슘,칼륨과 같은 신경전달 및 근육 운동에 관여를 하는 무기질 이온이 풍부합니다. 이는 몸속 수분의 평형을 유지시켜주고 운동 중 나타나는 근육경련을 막아주고 근육의 수축과 이완을 원활히 만들어 줍니다. 그 외에도 몸속 나트륨의 배출과 더불어 이뇨작용을 활성화시켜 붓기를 빼는데 동무을 주고 혈압을 일정하게 유지하는데에 도움을 받을 수 있습니다. 그리고 바나나에는 세로토닌과 트립토판이 풍부하고 철분과 펙틴등이 풍부해 빈혈을 예방을 하고 소화를 촉진시켜주며 적은 양으로도 포만감을 주어서 다이어트에도 좋은 과일이라고 알려져 있습니다.
3. 키위
칼륨이 많은 음식 세 번째! 작은 키위 2개에는 비타민C,섬유질은 물론이고 430mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 키위의 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와줌으로써 혈압을 낮추는데에 효능이 있고 철분을 흡수해 평소에 빈혈이 있는 사람들에게 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮춰서 몸안의 노폐물의 배출을 도와줍니다. 그 외에도 변비,소화의 촉진,피부건강,체중감량에도 좋다고 합니다.
4. 요구르트
칼륨이 많은 음식 네 번째! 요구르트 안에는 100g당 대략 579mg의 칼륨이 들어있으며 몸 속의 위장관에 유익한 박테리아가 많아 면역력과 소화의 작용에도 이로운 효과를 보여줍니다. 요구르트 속에는 유산균이 풍부해 장속의 유해균을 억제하며 유익균을 도와서 장의 연동운동을 도와주어 변비환자에도 좋습니다.
5. 연어
칼륨이 많은 음식 다섯 번째! 연에는 100g당 460mg의 칼륨을 가지고 있고 지방질도 적고 오메가-3가 풍부하여서 고혈압,동맥경화,심장병,뇌졸중 등등 다양한 질환에 도움을 줍니다. 특히 중년 이후라면 골다공증이 심각해지는데 연어가 도움이 될 수가 있으며 연어의 오메가-3의 지방산은 염증감소와 다양한 효능이 있어 꾸준하게 섭취를 하면 건강에 도움이 됩니다.
6. 아보카도
칼륨이 많은 음식 여섯 번째! 아보카도 속에는 100g당 약 487mg의 칼륨이 있고 심장에 좋은 음식으로도 대표적인 식품과 함께 치매에도 좋은 식품입니다. 아보카도 속 과육에는 좋은 지방분과 단백질이 풍부하며 당분이 없기에 다이어트에도 좋은 과일입니다.
7. 녹색잎 채소
칼륨이 많은 음식 일곱 번째! 녹색잎 채소 100g에는 대략 560mg의 칼륨이 들어있습니다. 시금치는 3대 영양소와 비타민,무기질,수분 등을 다량 함유를 하고 있으며 시금치에 있는 '엽산'은 뇌의 기능의 개선과 치매 위험의 감소, 세포 및 DNA 분열을 도와주어 기형아의 출생의 위험을 낮춰주므로 가임기 여성과 임산부, 노인에게 좋습니다.
8. 흰콩
칼륨이 많은 음식 여덞 번째! 콩에는 칼륨이 많이 함유가 되어 있는데 이 중에서 흰 강낭콩의 경우에 다른 콩보다 많은 칼륨을 갖고 있습니다. 100g당 400mg의 칼륨을 가지고 있고 그 밖에도 단백질이 풍부하며 섬유질과 엽산이 많습니다. 규칙적인 콩 섭취는 몸속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 줄이고 중성지방을 낮추며 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높혀준다고 합니다.
9. 사탕무
칼륨이 많은 음식 아홉 번째! 사탕무 반컵은 칼륨 654mg을 함유하고 있고 베타카로틴과 뼈를 만들어주는 비타민K의 뛰어난 공급원입니다. 사탕무에는 칼슘,마그네슘,비타민C도 적당량 함유를 하고 있으며 칼로리도 약 19Kcal로 낮습니다.
10. 토마토
칼륨이 많은 음식 열 번째! 토마토 또한 칼륨이 풍부한 대표적인 식품이고 비타민B1군과 칼슘 그리고 무기질이 풍부한 식품입니다.
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이상 칼륨이 많은 음식 글을 마치도록 하겠습니다.